我院主持召开河南省重大公益专项“河南主要乡土树种种质资源保护与利用” 项目启动会

发布时间:2021-04-18 09:17    浏览次数:
        2021年4月17日上午,在郑州新世纪大厦第一会议室,我院主持召开河南省重大公益专项“河南主要乡土树种种质资源保护与利用”(201300110900)项目启动会。河南省科技厅农村科技处处长李锦辉,中国林业科学研究院研究员、林木遗传育种国家重点实验室主任曾庆银、南京林业大学生物与环境学院教授、国际木樨属(桂花属)品种登录中心副主任王贤荣,河南省林业局科技处处长尚忠海,河南省经济林和林木种苗工作站站长刘占朝,河南省林业科学研究院副院长何威受邀参加会议,我校副校长康相涛、副校长尚富德、科技处处长焦有宙、风景园林与艺术学院院长田国行、生命科学学院党委书记张朝阳、生命科学学院院长吴建宇、生命科学学院副院长郑文明,以及项目组全体师生出席会议。
        会议开幕式由郑文明主持。康相涛代表学校致辞,对莅临会议的领导和专家表示热烈欢迎,并对大家长期以来对我校工作的支持表示诚挚感谢,表示此次重大公益专项的成功申报对于我校学科融合发展具有重要推动作用。李锦辉代表河南省科技厅致辞,就重大公益专项设置的背景及初衷作简要介绍,并从落实制度规定、成果产出、发扬科学家精神等方面对项目实施提出了具体要求。吴建宇代表生命科学学院致辞,表示将集中学院力量为项目实施提供稳固保障。最后,张朝阳宣读了专家咨询组专家名单。
        项目实施方案专家咨询会由曾庆银主持。会上,项目负责人尚富德教授就项目的立项背景和意义、研究队伍、研究目标、研究内容和实施方案、绩效目标和年度计划进行了汇报,六个分方向负责人分别就各自承担的课题任务、工作计划作了简要补充。专家组充分肯定了该项目的总体设计、目标及实施方案,并对运行实施方案及相关内容进行了讨论,指出关键点和难点,给出了具体意见和建议。针对专家组建议,项目组全体成员随后开展了工作专题会议,细化并协商确定具体的实施细节。
        据悉,河南省重大公益专项“河南主要乡土树种种质资源保护与利用”聚焦于林木种质资源研究和保护,针对我省乡土树种重视不够、基础研究薄弱、原始种群减少甚至消失等问题,联合河南大学、河南省林业科学研究院、河南省农业科学院等8家高校和科研单位,在查清河南主要乡土树种资源本底和收集优异种质资源的基础上,建立异地种质资源保护鉴定圃和珍稀物种原生境保护区域,筛选优良品系并进行高效繁育,挖掘目的树种重要性状关键基因或分子标记以辅助育种,同时进行可持续开发利用研究,这将为我省特色乡土树种的产业化发展奠定坚实基础。
(文/林楠、郭朋  图/张煜)