初心如磐终不忘 铁肩担当谋发展--生命科学学院暑期工作巡礼

发布时间:2021-08-17 15:17    浏览次数:
(一)菇棚“救”菇
  “这些出菇后的废弃菌袋得赶紧清理掉,时间长了会成为感染源,杂菌孢子会通过空气传播感染其他菌袋。”7月29日,国家食用菌产业技术体系岗位科学家、河南农业大学教授申进文来到荥阳市高村乡史坊村食用菌种植大户秦广阔的大棚。
  “我和申老师是老相识了,平常有啥问题总会向他请教,昨天一打电话,今天他就过来了。”秦广阔说。
  遭暴雨袭击,他的11个食用菌大棚淤泥遍地,大棚旁被冲出一条河沟。
  不幸中的万幸,老秦的冷库没有损毁,制作的40万根枝条栽培种保存完好。在申进文的建议下,秦广阔找人清理大棚里的淤泥,购买麸皮、白灰、玉米芯等原辅料,抓紧时间制作新菌袋。
  荥阳市王村镇仁里村王三的食用菌大棚里,两台大功率风扇正在吹风降温,700多个平菇栽培种袋整齐地码着,菌袋里偶尔还会有水往下滴。
  “你这个自救方法很好,受损受潮的菌袋一定要保持通风、降温降湿,可等菌丝满袋后直接出菇。”申进文表示,洪水浸泡后菌袋内极易感染杂菌,千万不能再当菌种用,否则会引起栽培袋大批感染,造成更大的损失。
  比起秦广阔和王三,巩义市河洛镇寺湾村张奇明的香菇种植大棚的损失要大得多。4万袋菌袋被洪水冲得遍地都是,大棚内淤泥七八十厘米厚,冷库、消毒灭菌车间、装袋车间全部损毁。
  “这些菌袋沾了泥巴,还能用吗?”张奇明有些焦急地问。他眼中布满血丝,显然这几天都没睡好觉了。
  “泡水较轻的,可以用清水冲洗干净表面污泥,将菌袋直立,用针尖扎几个孔,排出袋内多余水分,并用石灰水喷洒表面,将菌袋转移至阴凉、干燥、通风、避光处继续培养。泡水较重不能继续培养的,要尽快趁晴好天气将袋内原料倒出晾晒干后保存备用。”申进文握了握张奇明的手,同情中更有鼓励。
  我省是食用菌生产大省,食用菌产量和产值均连续18年位居全国第一。连续强降雨给我省农业生产带来了较大影响,省农业农村厅及时下发灾后农业生产技术指导意见,组织河南农业大学、省农科院等单位的专家赶赴灾区一线指导农业救灾。
  下午4点,申进文和团队成员终于有时间能吃口午饭了,他们拿出车上备好的面包就着矿泉水狼吞虎咽。
“天还早,咱们再去巩义几家食用菌种植大户那里看看吧。”申进文和他的团队又出发了。
(二)科技服务
  7月19日以来,我省出现大范围强降雨过程,郑州、新乡等地更是遭受特大暴雨,食用菌种植户遭受严重损失,部分食用菌大棚进水、垮塌,栽培原辅料和菌袋泡水,严重影响了食用菌生产。微生物学系教师申进文、吴坤、杨森、高玉千、文晴、张继冉等多位老师积极响应学校的号召,报名参加灾后农业专家技术服务团,充分发挥科技优势和人才优势,服务灾后农业生产。
  校地合作县西峡县防汛救灾专家指导组组长、食用菌团队负责人申进文教授克服断水、断电、断网的困难,想方设法了解河南食用菌产业受灾情况,与郑州综合试验站、驻马店综合试验站联合撰写了河南省食用菌产业受灾情况,并于7月22日提交国家食用菌产业技术体系首席办,7月23日又撰写了“洪涝灾害后食用菌生产急救工作建议”,上传首席办,并在今日头条、微信群等刊发。
  7月25日至28日,申进文教授带领团队成员陈红歌教授、戚元成副教授、文晴博士和胡延如博士奔赴抗洪救灾一线,分别到新乡辉县冀屯镇麻小营村、中牟县韩寺镇许家村、荥阳市王村镇向阳村和巩义市河洛镇寺湾村等地开展食用菌灾后自救技术帮扶工作,团队成员在网上公布联系方式以便需要帮助的菇农及时电话联系,并积极联系河南科技报等媒体,针对食用菌受灾情况刊发救灾指导意见,尽可能降低菇农损失,这些行为受到菇农的一致好评,河南日报、大河网、河南商报等主流媒体对此进行了广泛报道。

(三)志愿服务
  学院教师梁振普、李琰、胡延如、赵月、马振玲等人响应学校号召,积极参与学校组织的志愿者工作,目前已参与了新老校区四轮核酸检测的志愿者服务行动。陈静老师和周也琪老师已报名参加二七区封控区志愿服务。他们按照学校和社区的统一安排,随时听候命令,投入到统一组织的新校区家属院和老校区家属院群众的核酸检测任务中,维护现场秩序,引导排队检测,夜以继日,任劳任怨。
  辅导员刘展、郑真真带领500多名留校研究生、本科生进行三轮核酸检测后,并好学生信息、行踪排查。走访宿舍了解需求,帮助留校学生解决用水用电等生活困难,组织学生党员突击队和志愿服务队,帮助老师清理实验室积水,为留校学生发送救灾和防疫物资。了解学生家庭和个人受灾情况并给予帮扶,强化家校联系,确保了学生的安全和稳定。
  生化系教工党支部邢国珍老师在暴雨后第一时间申请参加志愿服务,主动关怀困难群众,帮忙采买生活物资,对实验室、办公室部分漏雨地方进行防雨处理。主动赶往郑州市二七区援助新乡物资转运站进行志愿服务工作,帮助进行救援物资的搬运,接收市民群众捐献的衣物、被褥和床垫等并将它们打包封袋备注标签,以支援新乡受难群众。
学院植物学系教工党支部胡秀丽老师为抗洪救灾人员捐赠矿泉水30件,各类食品若干箱,累计价值2000余元;袁志良老师通过郑州都市频道二基金&郑州妈妈邦救援物质征集平台捐助抗洪医药物质971元。吴建宇老师积极参与新校区灾后重建工作,查看家属院车库漏水情况并进行排水处理。