我院生物科学专业入选河南省一流本科专业建设点

发布时间:2021-09-26 10:39    浏览次数:
        本网讯(通讯员 张会勇 邵毅贞)近日,我院本科教学质量工程建设再传佳音。按照教育厅公布的2021年度河南省一流本科专业建设点名单,我院生物科学专业荣列其中。2019年,我院生物工程专业获批首批国家级一流本科专业建设点。2020年,我院生物技术专业获批河南省一流本科专业建设点。至此,我院三个本科专业已100%覆盖为国家级和省级一流本科专业建设点,这是对我院专业建设水平和人才培养品质的高度肯定和激励,也是高标准高起点推进本科质量工程建设的有力契机和重中之重。
        回首十三五,学院始终紧紧围绕一流本科的建设目标,稳步推进教学质量工程建设,极大了提升专业建设水平和人才培养质量,取得了一系列丰硕成果。在教学平台方面,学院已建成国家级生物学实验教学示范中心,并不断完善提升;在课程建设方面,学院已有10门课程获批国家级和省级一流本科课程,其中《微生物工程》在2020年获批为首批国家级一流本科课程,同时建有2个省级虚拟仿真实验项目;在教学改革与研究方面,获批省重点教学研究项目1项,获省教学成果特等奖和一等奖各1项;在基层教学组织建设方面,获批省级优秀基层教学组织4个;在信息化教学方面,获省部级信息化教学成果奖5项; 在基本教学技能方面,青年教师多次荣获国家和省级奖励,其中获省级特等奖两次;在科研训练方面,我院学子已连续在全国大学生生命科学创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛等赛事中获得一等奖、二等奖和优秀组织奖等佳绩。
        展望十四五,按照学院发展规划建设目标,我院教学工作还有持续提升的空间和不断奋进的目标。下一步,学院将立足十四五开局建设的关键节点,实现生物技术专业冲击国家级一流本科专业的目标,完成生物工程专业的工程教育专业认证工作,建设一批具有鲜明引领作用的国家级和省级本科优质课程,全方位打造与创建省内一流、全国知名的生命科学学院发展目标相适应的教学质量工程体系,培养一流生物学人才。