我院援疆专家梁振普教授获批新疆自治区重点研发任务专项

发布时间:2022-10-28 12:53    浏览次数:
        (本网讯  赵月)近日,新疆自治区2022年第二批重点研发任务专项完成项目立项工作,我院援疆专家梁振普教授主持申报的项目“新疆耐盐碱促生微生物资源的挖掘及功能型肥料研发”获批立项,总经费702万元。该项目将在新疆全域系统挖掘耐盐碱促生微生物资源,系统解析微生物耐盐碱促生的功能机理,开发主要作物的功能型微生物肥料。项目将为新疆自治区的盐碱地微生物治理提供丰富的种质资源、产品、理论和方案支撑,并推动我国盐碱地微生物治理的整体水平。
        据悉,国内30余位知名专家参与了该科研项目,分别来自河南农业大学,新疆农业科学院、中国农业科学院、新疆大学、河南省农业科学院、疆内企业等。项目分成三个研究课题,分别由河南农业大学、新疆农业科学院微生物应用研究所和新疆农业科学院加工研究所承担,梁振普担任项目的首席专家。近年来,梁振普作为河南省科技援疆专家,足迹遍及天山南北,就盐碱地生物改良课题与疆内外及中亚国家的专家开展了深入合作,取得了重要进展。因其贡献,被聘为中国农业科学院西部中心特聘研究员、新疆农业科学院特聘研究员、新疆生产建设兵团第十四师农科所特聘研究员及科研团队带头人。
        此次立项,对于推动我国盐碱地的微生物改良具有重要意义,再次体现了我省科技援疆工作的河南智慧和农大力量。