我院陈红歌教授主持的国家重点研发计划项目获批立项

发布时间:2022-11-04 17:52    浏览次数:
        本网讯(通讯员 林晖)近日,科技部中国生物技术发展中心公布了新一批2022年度国家重点研发计划立项资助情况,我院微生物酶工程团队陈红歌教授牵头申报的国家重点研发计划“前沿生物技术”重点专项项目“秸秆制淀粉精准高效多酶催化体系的构建及调控机制”经预申报、正式申报以及答辩等环节,最终获得国家立项支持(项目编号:2022YFC3401700),获批经费2000万元。
        围绕秸秆高效利用和新型功能淀粉及功能性聚糖开发的重大需求,项目联合了中国科学院天津工业生物技术研究所、山东大学、上海交通大学、江南大学和华东理工大学等该领域优势研究单位,拟深入挖掘优异的糖苷酶、磷酸化酶、糖基转移酶等酶元件,阐明酶催化机制和不同糖苷键形成机理,构建糖基供体和辅酶酶法再生体系,在此基础上,构建纤维素制备直链淀粉、支链淀粉、环状淀粉、纳米纤维素、槐多糖、昆布聚糖等多种功能性聚糖的人工多酶体系,形成功能性聚糖结构与分子量精准可控的生物合成技术体系,为秸秆的粮食化、高值化利用开辟新途径。
        微生物酶工程团队现有教授2人,副教授4人,讲师1人,主要围绕酶的结构与功能、绿色生物制造用酶的创制与应用、及“虫-菌互作”生物转化等方面开展工作,已在新型纤维素降解酶系和新型单加氧酶开发及改造、纤维素转淀粉多酶体系构建、虫-菌转化有机固废等方面取得重大进展。近5年,团队获批国家自然基金 6项,农业部行业专项等省部级项目8项,在Metabolic Engineering、Angewandte Chemie International Edition、Critical Reviews in Biotechnolog等期刊发表高质量论文20多篇。该重点研发项目的实施将有力地提升团队科研创新水平,并有效推动农业秸秆资源化利用进程。

微生物酶工程团队