上海交通大学冯雁教授应邀为我校师生作报告

发布时间:2023-07-13 10:33    浏览次数:
       本网讯(通讯员  林晖)7月11日下午,在龙子湖校区力行楼北231会议室,上海交通大学生命科学技术学院院长冯雁教授应邀为我校师生作学术报告。报告会由我院院长吴建宇教授主持,学校相关专业师生参加了本次报告会。
       冯雁以“高值化合物合成:酶分子设计与系统适配”为题,详细介绍了合成生物学发展趋势及酶在其中的关键作用。
       目前,合成生物学正在引领人类未来的发展,能够实现天然产物、医药中间体、精细化学品和高值食品添加剂等高值化合物的绿色合成,而酶则为合成生物学的核心“芯片”。冯雁围绕高值化合物生物合成途径的关键酶挖掘及设计改造,及生物合成途径设计,向在场师生讲述了合成生物学在制备井冈霉烯胺、 b-羟基-a-氨基酸和白屈菜红碱中的应用,并详细讲述了这些合成途径所涉及的氨基转移酶、L-苏氨酸醛缩酶等关键酶改造技术,给参会师生留下了深刻印象。
       报告结束后,冯雁与在场师生就酶分子改造及生物合成途径设计中的相关问题进行了热烈的交流。

编辑/林晖  审核/郑文明