中国工程院院士盖钧镒教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2023-08-17 13:49    浏览次数:
       本网讯(通讯员 赵月)8月16日上午,在龙子湖校区综合办公楼326会议室,中国工程院院士、南京农业大学教授、国家大豆改良中心及农业农村部大豆生物学与遗传育种重点实验室主任盖钧镒先生应邀为我校师生作学术报告。报告会由副校长刘晓永主持,学校相关专业师生聆听了报告。

盖钧镒院士以“科技进步推动大豆种业加速发展”为题,从大豆供需状况与产业发展的展望、种业4.0 和种业科技有关的前沿科学、大豆种业科技发展的策略三方面详细介绍了我国大豆种业的发展趋势及科技进步在其中的关键作用,系统讲述了种业4.0创新发展新理念新策略,并强调要运用大数据时代的信息化和智慧育种来发展种业,将现代生物技术和信息技术结合并应用到大豆育种全过程,按照不同种植方式,不同加工需求选育高产优质抗耐逆境的前瞻性品种,推动我国大豆产业发展,更好服务国家战略。
       盖钧镒院士与在场师生进行了热情交流,并详细解答了师生的提问,就科研方向提出了意见建议。

刘晓永在总结时指出,盖钧镒院士的报告思路新、信息量大,从宏观到微观,从理念到方法,为师生奉献了一场精彩、智慧的科学食粮。希望全体师生认真学习领会盖院士的报告内涵,开阔思路,加强学习,勤奋钻研,为我国农业科技发展贡献更多力量。

编辑/赵月  审核/刘国兵