我院成功举办“秉志讲堂-植物合成生物学前沿” 第二期报告会

发布时间:2023-08-16 15:40    浏览次数:
       本网讯 (通讯员 王燃 王潇然)8月14日,我院举办“秉志讲堂-植物合成生物学前沿”第二期报告会。本次报告会邀请了“国家杰出青年基金”获得者、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员田志喜,“闽江学者”特聘教授、广州大学生命科学学院教授关跃峰,“国家优秀青年基金”获得者、广州大学生命科学学院教授芦思佳三位大豆生物学研究领域的知名学者作为主讲嘉宾。研究生院副院长郭红祥,我院党委书记刘国兵、院长吴建宇出席报告会,全校多个学院的教师和学生参加了报告会。报告会由吴建宇主持。

田志喜是全球大豆功能基因组的知名专家,多项成果发表在Cell、Nature Biotechnology、Nature Genetics等Top期刊。他的报告从大豆泛基因组的角度深入解析了大豆基因组进化的进程,重点解析了大豆高产、叶绿素降解、耐盐碱等重要性状相关的分子模块。面对国家重大需求,他独辟蹊径、勇于探索的科研精神深深得打动了参会师生。

关跃峰的研究方向是大豆重要性状调控机制解析与精准育种。他的报告展示了大豆高效基因编辑技术的建立,聚焦根瘤固氮和光合作用等重要性状形成的分子基础,并解析这两大性状的协同调控关系,开展高产优质绿色大豆的精准育种。多项成果发表在Molecular Plant、Nature Communications, National Science Review和Plant Biotechnology Journal等知名期刊。他的研究立足合成生物学,在大豆基因组编辑领域独树一帜,有力的推动了大豆反向遗传学研究技术的进步。

芦思佳报告了通过多组学手段挖掘大豆生育期的调控基因,利用分子生物学和生物信息学等技术解析其分子机制,阐明了大豆高、低纬度光周期生态适应性的分子机制,揭示了大豆光周期敏感性的关键元件,证明了光周期是作物驯化的核心性状;她的相关成果在植物开花领域处于全球领先地位。在Nature Genetics、PNAS、Nature Communications和Molecular Plant等知名期刊发表研究论文20余篇。多个突破性成果均是通过长期聚焦重要性状,经过不懈努力克服重重困难,最终才揭开了一系列关于大豆的未解之谜。

报告会精彩纷呈,掌声不断,期间与会师生针对自己科研中遇到的问题与三位学者进行了深入交流和讨论。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,三位学者向在场师生讲述了自己不断探索科学问题的经历,他们对科研的执着精神深深感染了参会的青年教师和学生。

编辑/郑真真  审核/郑文明