我校袁志良教授团队在城市生态系统真菌多样性方面取得重要进展

发布时间:2023-08-24 13:07    浏览次数:
       本网讯(通讯员 陈云)近日,我院袁志良教授领衔的“植物系统演化与生物多样性”团队在Science of The Total Environment发表了题为“Cd contamination determined assembly processes and networkstability of AM fungal communities in an urban green space ecosystem”的研究论文,该研究通过郑州城市绿地的植物、土壤、重金属等因子调查和采样,对城市绿地丛枝菌根真菌(AMF)多样性进行测序和统计分析,探讨了重金属镉(Cd)对AMF真菌多样性、群落组装过程和共存模式的影响。
       AMF广泛分布于许多自然生态系统中,它们在维持城市生态系统中的植物群落多样性和生产力方面起着重要作用。然而,城市绿地生态系统中一些常见的人为污染物,如Cd可能会影响AMF多样性。迄今为止,土壤重金属污染对城市绿地土壤中AMF群落共存机制和共存模式的影响尚不清楚。研究AMF对城市绿地生态系统中重金属污染的响应机制,对研究其在原位生物修复中的潜在应用具有重要意义。

图1 AMF群落的采样区域及不同Cd污染的差异
  图2 AMF组成的非生物和生物驱动因素

图3 AMF在不同Cd污染梯度中的群落结构

图4 城市绿地生态系统中不同Cd污染梯度下的泛化种和特化种的共存模式
       研究结果发现镉污染的增加导致AMF特化种多样性的增加,而泛化种的多样性则呈明显减少。特化种的群落组装是由确定性过程主导的,而泛化种的群落组成是由随机过程主导的。在土壤镉污染的情况下,特化种在维持AMF网络稳定性方面发挥更为重要的作用。总体而言,镉污染影响了城市绿地生态系统中AMF的生态过程,但对不同AMF类群(特化种和泛化种)的共存过程和网络稳定性的影响存在明显差异。该研究进一步加深了我们对城市绿地中微生物对重金属污染的响应的认识,为发展城市绿地的生物修复实践提供了科学指导。
       生命科学学院陈云副教授为该论文的第一作者,袁志良教授和邵毅贞副教授为通讯作者。硕士研究生周夏燕、王钊、苏晓,刘凤琴博士、田翔宇博士、叶永忠教授共同参与了本项研究。本研究得到了河南省科技厅引进国外智力专项(HNGD2023018)的资助。

编辑/陈云  审核/郑文明