秉志讲堂:我院邀请秦博校友为2023级新生作报告

发布时间:2023-09-22 17:37    浏览次数:
       本网讯(通讯员 吴双)为了帮助2023级新生尽快适应大学生活,树立新的奋斗目标。9月22日,我院于文化路校区大礼堂举办“秉志讲堂”报告会,本次报告会邀请了我院2004级生物技术专业优秀校友代表秦博作为主讲嘉宾。2023级全体新生参加与本次报告会,报告会由我院党委副书记陈明明主持。

报告会上,秦博以诙谐幽默的风格讲述了自己的人生经历。在大学四年里,他认为自己收获满满,但仍有遗憾。为此,他希望同学们要关注自己的成绩,提高综合素质,培养业余爱好,不给自己的青春留下遗憾。研究生期间,他前往中国科学院青岛生物能源与过程研究所攻读硕士学位,在这里他通过努力成为了工程菌代谢产物工程的专家。目前他在德国马克斯-普朗克学会-分子遗传所,从事博士后研究,研究方向是基于细菌核糖体组装的新型抗生素靶位点设计。期间研究成果多次发表PNAS,J Mol Biol,Mol Cel等国际主流学术期刊,是国际核糖体功能和自组装领域的前沿探索者。他还通过电视剧《亮剑》和国漫电影《哪吒》告诉同学们“世上从来没有什么理所当然!命运在自己手中!”充分发挥了优秀校友的榜样作用,为初入大学的新生做出来正确指引。

本次报告会的成功举办,不仅帮助同学们顺利实现从高中到大学的转换,还引导同学们树立正确的学习观,建立正确的目标,努力奋斗,去遇见更好的自己。