舒红兵院士应邀出席“一带一路”农业科技合作专场活动并为我校师生作学术报告

发布时间:2023-10-19 10:40    浏览次数:
       本网讯(通讯员 马振玲 图片 王博雅 乔双莹)10月17日上午,第三届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会“一带一路”农业科技合作专场在我校龙子湖校区图书馆1楼报告厅举行。中国科学院院士、武汉大学医学研究院院长舒红兵教授应邀出席“生命科学与人类健康”分论坛活动并为我校师生作学术报告。论坛由副校长尚富德主持,生命学院班子成员及学校相关专业200余名师生参加论坛。

舒红兵院士以“从基础研究到药物研发”为题,分享了自己与免疫学研究的不解之缘,讲述了抗感染免疫、炎性疾病及肿瘤免疫治疗等基础研究过程,介绍了30多年来丰富的科研成果。他带领团队成员率先发现在机体抗RNA和DNA病毒天然免疫过程中起关键作用的接头蛋白VISA和MITA,阐明了PD-1抑制IL2介导的T细胞激活机制,并研发新型的抑制剂用于疾病治疗,在肿瘤免疫领域做出了突出贡献。

报告结束后,舒红兵对参会师生的提问进行了详细解答,并与他们进行了积极的互动交流。

尚富德进行了总结讲话。他高度评价并诚挚感谢舒红兵院士的精彩报告,希望全体师生以舒红兵院士为榜样,认真学习、勤奋钻研,为生命科学与人类健康贡献农大力量。
编辑/郑真真  审核/吴建宇