第三届“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会‘一带一路’农业科技合作专场”分论坛—‘生命科学与人类健康’在我校成功举办

发布时间:2023-10-29 22:05    浏览次数:

本网讯(通讯员 刘辉 赵月 马振玲 张海荣 )10月28日,第三届“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会‘一带一路’农业科技合作专场”分论坛—‘生命科学与人类健康’在我校举办,论坛由我院主办。中国海洋大学海洋生命学院院长、山东大学微生物技术国家重点实验室特聘教授、国家杰青张玉忠教授,北京大学博雅特聘教授、教育部长江学者、国家杰青张传茂教授,中南大学生命科学学院党委书记、教育部新世纪优秀人才刘静教授,中国农业科学院生物技术研究所、农业部玉米生物技术与遗传育种重点实验室主任王磊研究员,应邀出席本次论坛并为我校师生作学术报告。学校相关专业100余名师生参加论坛。

张玉忠以《海洋微生物驱动有机质循环的生理、遗传与生化机制》为题,围绕海洋硫循环的主要载体物质二甲基巯基丙酸内盐(DMSP)进行讲解,重点阐述了南极、北极海域微生物类群及有机硫DMSP循环功能基因的独特性;鉴定了玫瑰杆菌和SAR 11类群细菌DMSP转运载体,揭示了其识别DMSP的机制;阐明了海洋微生物驱动DMSP裂解代谢和脱甲基代谢途径的分子机制与调控机制,并对海洋中细菌驱动DMSP的裂解代谢的新生态功能进行了介绍。研究微生物驱动DMSP代谢循环的遗传和生化机制,对利用微生物技术合理开发海洋资源具有重要意义。

张传茂以《细胞增殖、分化与个体发育调控》为题,从分子机制层面生动地讲解了周期蛋白的发现,细胞增殖与分化对个体生长发育、健康、疾病的影响,重点阐述了细胞增殖决定的两个窗口时期“G1期检测点与G1-S转化”与“G2-M转化”,以及中心体复制周期的调控。他还分享了从分子细胞层面治疗疾病早老症的相关研究,以及研究细胞周期调控机制对改善人类健康的重要意义。

刘静以《造血发育调控新策略研究》为题,从红细胞分化异常与多种红系相关疾病的关系为切入口,介绍了近十几年来课题组在造血干细胞向红系细胞分化过程中丰富的科研成果。她带领团队成员率先发现红系分化新的标记物,建立了分离纯化红系发育各阶段细胞的方法;HSP70作为检测地中海贫血的分子标记物;P19INK4d调控GATA1的蛋白水平影响人终末红系发育的新机制;新型GATA1相互作用蛋白HES6并证实了其在红系发育中的关键作用。刘静教授团队揭示造血干细胞向红系细胞分化过程中新的分子标记物以及转录后水平调控红系发育的新机制,在造血发育调控机制领域做出了重要突破。

王磊以《转基因抗虫耐除草剂玉米研发与应用》为题,介绍了玉米转基因品种的评审过程,期间工作包括转基因的产品创制、插入基因及插入位点的检测、单基因插入及分离的确定、产品进入评价体系的各个关口流程、转基因产品的第三方小鼠喂养实验及所有品种的综合评定,经过层层实验、层层审批,最终通过品种的审定过程。整个过程中,即使技术成熟、实验顺利,也需要十年以上的时间。通过王老师的介绍,同学们对发展转基因产品的必要性、转基因品种发展的现状及转基因品种通过审定的严苛程序有了全面的理解。
       本次分论坛的第一场报告已于10月17日先期举行,由中国科学院院士、武汉大学舒红兵教授以《从基础研究到药物研发》为题作了报告。此次论坛,作为第三届“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会‘一带一路’农业科技合作专场”的重要组成部分,对提升整体学术氛围和形象、推动我校相关学科的发展具有重要意义。

编辑/郑真真 审核/郑文明