我院顺利承办首届全国乡土树种种质资源保护与利用大会

发布时间:2023-11-07 16:52    浏览次数:
      本网讯(通讯员 曹申全)11月3日至5日,由河南省科学技术协会支持,河南省植物学会主办,河南农业大学生命科学学院承办,河南农业大学林学院与河南省林业技术工作总站协办的“首届全国乡土树种种质资源保护与利用大会”在我校举行。来自全国五十余家高校、科研院所和企业的近300名专家、学者齐聚河南农大,围绕“中国乡土树种种质资源与绿色发展”主题,剖析和探讨了乡土树种保护与利用现状等热点问题,并开展综合和专题学术交流,为建设生态文明和美丽中国汇聚智慧力量。
大会现场
      中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授,中国工程院院士、南京林业大学曹福亮教授,国家杰出青年获得者、中国植物学会执行秘书长、系统与进化植物学国家重点实验室副主任孔宏智研究员,国家杰出青年获得者、林木遗传育种国家重点实验室主任曾庆银研究员,国家杰出青年获得者、中国科学院植物研究所葛颂研究员,信阳市委常委、副市长李俊,河南省科学技术协会党组成员、副主席王继芬,校党委书记李成伟出席开幕式。开幕式由中国植物学会常务理事、河南省植物学会理事长、副校长尚富德教授主持。
河南省植物学会理事长、河南农业大学副校长尚富德教授主持开幕式和报告会
      李成伟代表全校师生向莅临大会的各位领导、专家和代表表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展历程、学科发展思路与规划。他在致辞中指出,乡土树种种质资源是推动林业科技原始创新和现代种业发展的物质基础,河南农业大学将积极响应号召,着力培养更多乡土树种研究领域的优秀人才,愿与全国乡土树种保护与利用一线的科技工作者一起,加快乡土树种种质资源保护与利用工作,全面提升服务国家战略和河南发展的能力。同时,他希望各位专家多为河南农业大学发展建言献策,以这次会议为合作交流新起点,不断加强交流、深化合作,为促进我国乡土树种领域的原创性研究和科技成果应用、服务保障国家粮食和生态安全,以及建设振兴美丽乡村做出新的更大贡献。
河南农业大学党委书记李成伟教授致欢迎辞
      王继芬在开幕式上发表讲话时指出,党和国家赋予乡土树种新的战略机遇和新的历史使命,给广大乡土树种工作者提出了重大时代课题,提供了广阔追梦舞台。推进人与自然和谐共生的现代化,乡土树种工作者要树立崇高理想,胸怀“国之大者”;要把握科学规律,勇攀科学高峰;要坚持学以致用,提升民生福祉;要弘扬科学家精神,传承宝贵财富;要大力培养青年,夯实发展根基。河南作为乡土树种种质资源保存大省,始终高度重视生态文明建设和创新驱动发展,坚定践行习近平生态文明思想,坚决扛起黄河流域生态保护和高质量发展重大政治责任,为促进人与自然和谐共生谱写河南生态文明建设新篇章。
河南省科协副主席王继芬致辞
      孔宏智介绍了乡土植物研究领域坚持生态优先、绿色发展取得的显著成效,阐述了科技创新与乡土树种事业高质量发展的关系,分析了乡土树种保护与利用工作面临的新形势和新要求。他指出,推进中国式现代化中的乡土树种种质资源保护与利用工作,要站在人与自然和谐共生的高度来谋划,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念;要紧紧围绕乡土树种保护与利用过程中的重点、热点、难点问题和学科发展前沿,以学术交流启迪创新思维、以聚焦优势促进学科发展、以协同合作推动成果转化为核心动力,以建设好科技人才队伍为根本举措,以大力弘扬科学家精神为重要保障,努力营造浓厚的科研学术氛围。他希望大家充分展示近几年积累的新思想、新观点、新成果,为乡土树种发展提供新思路,为生态文明和美丽中国建设提供新动能。
中国植物学会执行秘书长孔宏智研究员致辞
      开幕式结束后,尹伟伦、曹福亮、孔宏智、曾庆银、葛颂先后以《我国华中地区乡土花卉苗木资源开发与利用》、《智慧林业与科技创新》、《复杂花瓣的发育与进化》、《我国乡土树种高山松及其亲本种油松和云南松的适应性分化机制研究》和《林木种质资源的研究与保护》为题作主旨报告。下午,来自全国乡土树种研究领域的22位专家、学者在两个分会场分别围绕乡土树种的新种质资源创制与新品种选育、种质资源品质驯化与评价、特有树种濒危机制解析与保护、次生代谢产物合成与调控、重要性状演化与适应、核心种质资源构建与遗传多样性等内容做专题报告,交流乡土树种种质资源保护与利用研究前沿进展及热点问题。
中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦教授作报告
中国工程院院士、南京林业大学原校长曹福亮教授作报告
国家杰出青年获得者、林木遗传育种国家重点实验室主任曾庆银作报告

国家杰出青年获得者、中国科学院植物研究所葛颂研究员作报告

国家杰出青年获得者、中国科学院植物研究所孔宏智研究员作报告
      晚上,河南省植物学会副理事长、河南农业大学王红卫教授主持召开了研讨会。研讨会以“乡土树种概念和界定”为主题,50余位中青年学者就研讨主题展开了热烈讨论,共同为乡土树种的发展出谋划策。
      会议期间,参会人员前往辉县白云寺国有林场和宝泉自然保护区开展了银杏和油松等乡土树种资源保护与利用考察。
      “首届全国乡土树种种质资源保护与利用大会”是贯彻二十大会议精神“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的具体实践,不仅扩大了我省的影响力,也为我国乡土树种领域的科研工作者提供了一个相互学习与交流的平台。会议的顺利召开也将促进乡土树种在我省生态文明建设,落实大食物观,助力乡村振兴中发挥更大的作用,为建设生态强省、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

通讯员/曹申全    审核人/郑文明