我院在首届全国乡村振兴志愿服务技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-29 09:00    浏览次数:
       本网讯(通讯员 刘文新 史雪盟)中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛暨第一届乡村振兴志愿服务技能大赛于2023年10月29日在安徽科技学院举行,我院袁志良教授和陈云副教授指导的“防植入侵”团队荣获国家级三等奖,史雪盟老师指导的“乡约生命”团队获得校级二等奖。
       中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以“推崇志愿服务,助力乡村振兴”为主题,旨在将研究生教育与志愿服务相结合,鼓励引导研究生关注农业农村发展,涵养青年学生家国情怀,助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设。
       外来入侵物种普查工作是确保农业生态安全的重要举措,自2022年8月起我院袁志良教授和陈云副教授指导的研究生团队实地调研了河南省各地区外来入侵植物的分布情况,进一步排查是否存在某种外来入侵植物占据了农作物的生存空间和养料的情况。同时深入农村基层开展志愿服务活动,向村民普及外来入侵植物的危害以及农田中常见的入侵植物。截止到2023年9月,调查范围涵盖80个区县,总计调查点位1446个,制作喜旱莲子草、垂序商陆、加拿大一枝黄花、皱果苋等外来入侵植物标本共315份,发出外来入侵植物宣传单5000余份。团队通过VCR视频演绎和幻灯片展示,从志愿服务的活动概况、活动意义、主要内容、实施方案、已有成效等方面分别展示了团队在服务乡村振兴中的总体情况。本项目得到了农业农村部“农业外来入侵物种发生危害及扩散风险等调查”和省生态环境厅“河南省生态环境厅外来入侵物种普查监测项目”的支持。
       “乡约生命”志愿服务团是由河南农业大学生命科学学院组织,在校研究生自愿发起组成的志愿服务团队。近年来该团队以“做星火投万家,行实践干实事”为主题,积极响应号召,勇于承担责任,深入基层群众,躬身社会实践,在家乡疫情防控、助力贫困乡村建设、跨校区搬迁、实验室建设及开展“两堂两坛” 格致学术讲堂等研究生日常行政管理中发挥重要作用。

编辑/史雪盟 审核/郑文明