“秉志讲堂-植物合成生物学前沿论坛” 第三期顺利举办

发布时间:2023-12-08 23:03    浏览次数:
       本网讯(通讯员 刘志豪)12月7日下午,我院举办“秉志讲堂-植物合成生物学前沿论坛”第三期报告会。本次报告会邀请了中科院分子植物科学卓越创新中心Molecular Plant科学编辑/副编审陈蓉研究员和浙江大学原子核农业科学研究所副所长洪丽兰教授作为主讲嘉宾。院党委书记刘国兵,院长吴建宇,副院长张会勇及校研究生院副院长郭红祥出席报告会,学院教师、研究生和部分本科生参加。报告会由张会勇主持。

陈蓉长期从事植物激素信号转导调控植物生长发育和抗逆方向的研究,先后在Nature, Cell, PNAS, Plant Cell等国际权威学术期刊上发表多篇论文。她以“Molecular Plant & Plant Communications:Publishing and Beyond”为题,从编审的视角全面介绍了论文撰写和发表的流程、方法与技巧,参会教师和学生受益匪浅。
       洪丽兰主要从事植物发育生物学研究,致力于植物器官发育过程中细胞的⽣长、分化等⾏为的控制机制研究。研究成果发表在Developmental Cell, Plant Cell, Current Biology等国际著名期刊。她的报告生动阐释了以拟南芥萼片为材料, 采用显微成像技术、图像处理技术和计算机模拟,研究植物器官形态建成过程中的细胞生长、分化等行为的协调机制。相关科研成果深入而系统,给参会教师和同学留下了深刻印象。
       报告会后,在我院2022级生物技术2班同学的邀请下,两位学者为本科同学分享了她们求学和科研的故事。她们一路奋发进取,刻苦钻研,坚韧执着的精神,让与会同学钦佩不已。同学们表示将以她们为标杆,努力塑造更加优秀的自我。

编辑/刘志豪 审核/郑文明