我院顺利召开班主任会议

发布时间:2023-12-19 20:43    浏览次数:
       本网讯(通讯员 吴 双)为确保班级教学工作的顺利进行,促进学生成功的发展和全面成长,12月19日下午,我院于龙子湖校区力行楼231召开班主任会议。院党委书记刘国兵,院长吴建宇,党委副书记陈明明出席会议,各年级辅导员、班主任参与。本次会议由陈明明主持。

会议伊始,吴建宇就寝室风气、学风、班风三方面进行讲话。接着,陈明明通报近期学生工作情况。随后,各年级班主任代表进行交流发言。

20级生物科学二班班主任张国只表示学生大一时期缺少目标感,可通过组织学生打卡,帮助学生增强目标感;并认为可以在学期中及考试前召开班会以掌握学生学习情况、关心学生;最后张老师建议要注意发现人才,完善学情反馈机制,班主任发挥好毕业生导师的作用。

21级生物工程一班班主任陈甲法认为要把握关键时期,提高学生成才率,根据公司招聘角度,改变学生的能力标准;并表示可以从几个方面抓手:发挥学生特长,增加交流机会,自主安排事务,社会实践活动。

22级生物工程二班班主任杨浩表示要与学生沟通,真诚对待学生,与学生换位思考,关心学生日常生活,引导学生学习;并认为可以让学生在大一写出自己的目标,以帮助学生立目标;大二让大一时期没写出目标的学生形成自己的目标;大三时期学生要学会学习,高效学习;在就业时,不应好高骛远,要注意提高自身能力。

23级生物工程一班班主任刘慧敏认为学生应该树立目标,明确方向。在大学第一次班会可以邀请高年级学生进行交流,告诉学生如何高质量度过大学生活,拥有方向感;并表示应该抓好班委,起到火车头作用,引导班干部分散到各宿舍以起到带动作用,班长、团支书确定各自工作职责。最后,强调男生宿舍打游戏问题和女生宿舍、混合宿舍人际关系问题,对于宿舍矛盾可以多站在别人角度思考,设身处地为学生着想。

会议最后,刘国兵借鉴几位老师的经验及做法进行总结,并对班主任提出三点要求:一、树立目标,明确方向。班主任要明白是需要一个经历,还是要做学生的良师益友、引路人,引导学生的职业生涯规划,帮助学生同学的大学四年的阶段目标。二、强化管理,注意方法。有三方面需要抓,第一,思想教育与日常管理的结合。做好学情反馈,知道怎么反馈,注意保护学生隐私。第二,尊重志愿与加强引导的结合。做好就业服务,明确学生所缺少的是就业能力和面试能力。第三,做到公平、公开、公正。工作中要注意同学奖助学金的评选。三、认真求实,问心无愧。做到问心无愧,认真了解每一个学生的情况情况。

本次班主任会议的顺利召开,使各班班主任对学生工作做到心中有数,提高了班级管理的效果,为我院后续的学生培养与发展工作奠定基础
                                                                                                                               编辑/吴双 审核/陈子璇