当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生 >

专业解读-生物技术

发布时间:2023-06-30 09:05    浏览次数:
        河南农业大学生物技术专业作为河南省一流本科专业,于2013年获得河南省本科专业综合改革试点,2014获批国家级本科生物学实验教学示范中心,是生命科学学院和河南农业大学为国家输送高素质农业技术人才的中坚力量,为此,生物技术建设团队曾多次被授予优秀教学团队、省级优秀基层教学组织等称号。生物技术专业拥有农业生物技术博士点、生物学一级硕士点、具备了从本科到博士的教学和科研完整培养体系。建设有农业部酶工程实验室、河南省植物转基因实验平台、河南省黄河流域农田氮磷流失野外科学观测研究站等多个教学科研平台,为农业高科技人才培养提供了有力保障。
        河南省是我国粮食生产核心区,肩负着稳定国家粮食安全的重要使命。生物技术专业紧紧围绕粮食生产为主线,结合自身优势,充分贴合社会和国家农业产业发展需求,通过师资队伍建、课程建设及科研平台建设等多种途径,逐步加大作物高产优质理论研究、关键功能基因的开发利用、微生物生产实践、农业面源污染治理等相关领域的教学和科研投入力度,加强对学生上下游农业生物技术的培养,提升学生技术应用、科技创新的综合能力。并通过不断扩大的国际学生交流,进一步拓宽学生视野,培养具备国际视野的农业科技人才。经过多年建设,生物技术专业形成了以国家重要粮食作物研究为支柱,河南省重要经济作物为辅助,微生物发酵为支撑的,生产实践和理论研究并举的专业建设特色,力求为河南省经济发展及国家农业发展战略贡献力量。

本科学生国际交换联合培养                      建设团队专家随农业部专家团赴德国学习考察

团队专家赴生产一线调研                                                         指导学生科研工作