中国科学院院士、清华大学谢道昕教授莅临我校作学术报告

发布时间:2024-05-20 18:56    浏览次数:

校党委书记李成伟主持报告会

中国科学院院士、清华大学谢道昕教授作专题报告
       本网讯(通讯员 赵月)5月17日,中国科学院院士、清华大学生命科学学院谢道昕教授到我校龙子湖校区作学术报告。报告会由校党委书记李成伟主持。我校相关专业教师和研究生参加报告会。
       谢道昕院士以“植物激素受体研究——兼谈科研选题与学生培养”为主题,深入浅出地阐述了植物分枝激素独脚金内酯的信号感知与传导机理,以及植物抗性激素茉莉素的生物合成机制及其调控植物抗性、育性的信号转导途径等前沿研究成果。同时结合自身经历,分享了科研选题的六大关键——科学意义、社会需求、发挥优势、量力而行、长短结合、高低搭配,并对研究生综合素质培养中的学风道德、思维能力、科研能力、写作能力、沟通能力等方面进行全面分析,传授技巧,分享经验。报告引起师生的强烈共鸣。
       据悉,谢道昕院士长期致力于植物激素研究,在阐明植物分枝激素独脚金内酯的受体感知机制和揭示植物抗性激素茉莉素的受体及信号传导机制方面,做出了重要原创贡献,相关研究成果发表在Nature、Science、Molecular Cell、Plant Cell、Molecular Plant、Cell Research等学术期刊上。
编辑/赵月 审核/刘国兵