2024国际产学研用合作会议合成生物学与现代农业分论坛成功举办

发布时间:2024-10-21 18:17    浏览次数:
论坛现场
       本网讯(通讯员 邢利娟)10月20日,2024年国际产学研用合作会议合成生物学与现代农业分论坛在我校召开。本次会议由教育部、河南省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,河南省教育厅、河南省教育国际交流协会承办,河南农业大学、中国现代农业联合研究生院、河南生物产业集团有限公司、河南省遗传学会、河南省植物学会协办。河南省委教育工委专职副书记尹洪斌、河南农业大学校党委书记李成伟、河南投资集团副总经理张东红、河南省植物学会理事长尚富德、河南省教育厅国际合作处副处长周朝霞,河南生物产业集团有限公司董事长秦天苍、河南中大恒源生物科技股份有限公司董事长文雁君出席开幕式。英国诺丁汉大学副校长奈杰尔·蒙加恩以线上形式参加开幕式。来自国内外的知名专家学者和师生代表200余人参加会议。会议由副校长杨喜田主持。
河南省委教育工委专职副书记尹洪斌在会上致辞
       尹洪斌在致辞中表示,由教育部牵头创办的国际产学研用会议,已成为中外科研院所和企业界交流合作的靓丽品牌。合成生物学作为21世纪的前沿科技,正在以前所未有的速度推动生命科学、生物技术以及整个现代农业的变革与发展。希望与会专家和学者能够充分交流思想、碰撞智慧,深入探讨合作机遇,共同绘制现代农业发展的新蓝图,也希望各位企业家朋友能够发挥自身优势,加强与高校、科研机构的合作,推动更多科技成果在河南这片热土上落地生根、开花结果。
校党委书记李成伟在会上致辞
       李成伟在致辞中简要介绍了河南农业大学的发展历史、“双一流”创建、与中国农业科学院深度融合发展,以及学校近年来在产学研用领域的合作情况。他表示,合成生物学作为一种新兴的跨学科技术,正在逐步展现出其在解决农业问题方面的巨大潜力,为提升作物产量、增强抗逆能力以及开发新型农产品开辟了新的途径。河南农业大学作为本次会议的协办方,将以此次会议为契机,进一步加强与国内外高校、科研机构和企业的合作,促进产学研的深度融合,推动合成生物学在现代农业中的应用,共同谱写合作共赢的发展新篇章。
河南投资集团副总经理张东红在会上致辞
       张东红从产业投资与发展的角度,阐述了合成生物学作为一门新兴的交叉学科,以其独特魅力和巨大的潜力,为现代农业的发展带来了前所未有的机遇。合成生物学与现代农业的深度融合,不仅具有巨大的商业价值,更关乎着人类的生存与发展,是一项具有深远意义的伟大事业。希望通过此次论坛,构建一个交流与合作的平台,汇聚各方智慧和力量,共同探索合成生物学与现代农业发展的新思路、新模式和新路径,为行业的健康与快速发展贡献力量。
英国诺丁汉大学副校长奈杰尔·蒙加恩以线上形式致辞
       在线上致辞中,奈杰尔·蒙加恩对英国诺丁汉大学进行了简要介绍,并表达了与河南农业大学在更多学科领域深化合作与交流的期待。
签约仪式现场
       签约仪式上,学校与英国诺丁汉大学签署了谅解备忘录,与河南生物产业集团签署产学研用战略合作协议,并与河南中大恒源生物科技股份有限公司共建校企研发中心达成了合作协议。
       主旨报告环节,美国科学院院士亚瑟·格罗斯曼通过线上方式介绍了衣藻线粒体在细胞培养浓缩无机碳能力过程中的动态空间和结构变化的重要性,强调合成生物学在产业可持续发展中的关键作用。明尼苏达大学教授罗曼斯·卡兹劳斯卡斯以“如何提升酶的反应速率”为题,对合成生物学在提高蛋白酶的反应速率中的作用机制进行了深度的线上分享。中国科学院天津工业生物技术研究所的张以恒研究员则展示了体外合成生物学与工厂制粮的创新技术方法,以及健康糖的新生物制造技术。天津大学宋浩教授的报告聚焦于电能细胞的设计与构建,深入探讨了基因线路设计的技术,从合成生物学的视角提供了系统的分析。河南生物产业集团有限公司董事长秦天苍与河南中大恒源生物科技股份有限公司董事长文雁君分别从产业化的角度阐述了合成生物制造所面临的机遇与挑战,以及在新资源食品领域的应用前景。
       论坛还邀请了包括中国工程院院士、河南省农科院研究员许为钢,英国诺丁汉大学助理教授张颖在内的其他17位知名专家、教授及优秀企业家代表作学术报告。他们主要围绕合成生物制造的发展机遇与挑战、新资源食品领域的应用与发展以及自动化合成生物研究设施平台的应用等产学研用合作的热点和难点问题进行深入探讨。
编辑/邢利娟 审核/张世昌